게시판 톡톡

본문 바로가기
쇼핑몰 전체검색

회원로그인

유튜브
네이버
인스타그램
카카오톡
페이스북

오늘 본 상품 0

없음

게시판 톡톡

토익공부하다 전환 후 2주만에 65점 목표한 점수를 이뤘습니다.

페이지 정보

작성자 공기업원츄
댓글 1건 조회 139회 작성일 23-03-24 18:35

본문

안녕하세요. 오늘 발표난 500회 지텔프 시험에서 목표했던 점수 65점 이상을 받아 기쁜 마음으로 합격 후기를 씁니다.
공기업 취업에 있어서 어학점수로 토익 700점 이상을 보통 따는데 토익은 문제수도 많고 시험시간도 그만큼 오래 걸려 집중력이 떨어져 힘들더라구요ㅠㅠ
그래서 다른 방법으로 어학점수를 딸 수 있지 않을까 싶어 고민하던 중 지텔프가 문제수도 적고 난이도도 토익보다 쉽다는 말에 도전하게 되었습니다.
토익공부를 이미 약 1개월 반 가량 했던지라 정확히는 2주가 아니라 약 2달 정도 영어공부했다고 보시면 될 듯 합니다^^;;
하지만 전 수능 때 영어 5,6등급이어서 수동태, 능동태 같은 개념만 아는 중학생 영어 수준에 불과했습니다.ㅠㅠ

지텔프를 하기로 마음먹고 나서 한 일은 공부기간을 2주로 잡고 그에 맞는 전략을 세우는 것이었습니다.
전략을 세우려면 적을 알아야하듯 지텔프가 어떤 시험인지 알아야하더라구요.
문법(26문제), 청취(26문제), 독해(28문제) 총 80문제의 90분 시험시간이 주어지는 시험이라는 것을 파악하고 어떤 유형으로 나오는지 유튜브를 통해 확인을 하였습니다.
다행히 3과목 평균점수로 보기 때문에 전략을 잘 짜면 해 볼만한 시험이라는 생각이 들었습니다.

평소 암기과목에 강한 저는 유형만 외우면 고득점이 가능한 문법에서 92~100이상을 목표로 잡았습니다.
문법공부는 유튜브 무료강의 통해 노트에 정리후 계속 반복하여 유형을 외워 기출문제를 매일 1회차씩 푸는 방법으로 접근했습니다.
유형만 잘 외우고 푸니 아무리 많이 틀려도 3개? 이상은 안 틀리더라구요^^;;

청취공부는... 저를 시험당일까지도 힘들게 했던 파트였습니다.ㅠㅠ 진짜 이번 시험도 청취 때문에 떨어질 줄 알고 기대 안 했는데 붙어서 오열했어요ㅠㅠ
솔직히 풀어도 찍은 점수랑 비슷하게 나오는지라 마지막까지 포기할까 하고 고민 많이 했습니다.
하지만... 청취가 26문제이다보니 1문제당 배당점수가 독해보다 높더라구요ㅠㅠ
독해랑 문법만 공부할까 고민했었지만 아무래도 청취에서 기둥세우면 독해에서 고득점 받지 않는 이상 힘들 것 같아 꾸역꾸역 매일 문제라도 풀었습니다.
풀어도 20,30점 밖에 나오지 않고.. 원어민들이 대체 뭔 소리 하는지도 모르겠고 싶었지만..
유튜브 청취 팁 많이 참고하여 질문 노트테이킹 하는데 최선을 다했습니다.ㅠㅠ
그리고 무엇보다 선지해석이 정말 중요해요. 저는 문법 10분동안 풀고 남은시간동안 선지해석하는데 시간 썼어요.
그래서 질문이 뭐라고 했는지 잘 들리지 않아 놓쳤을 때에도 그냥 선지에 확 들리는 단어가 들리면 찍었습니다.
신기하게도 기출때는 안 먹혔는뎈ㅋㅋㅋ 실전에서는.. 먹힌것 같아요.ㅠㅠ 여러분도 끝까지 포기하지 마세요!ㅠㅠ

독해공부는 매일 영어단어 외우고 독해1회씩 풀면서 오답노트 정리했습니다.
이것도 유튜브 무료강의를 활용했습니다. 요즘 유튜브에 좋은 강의가 많아서 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ
독해 풀이법이 정해져 있습니다. 문제 읽고 바로 지문 찾아가서 문제에서 제시한 키워드를 찾아 앞뒤 문장을 해석하면 답이 나옵니다.
그 답을 페러프레이징한게 정답인데 아무래도 찾으려면 어휘력이 좋아야겠죠..ㅎㅎㅎ
그대로 답이라고 알려주는 경우도 있으나... 아무래도 다른 표현으로 나오는 경우가 대다수라ㅠㅠ
독해는 정말 꼼꼼하게 해석하는것이 중요합니다.
지텔프에서 자주 쓰는 함정이 본문에서 잘 보이는 단어를 선지에 골고루 나열하여 헷갈리게 만들어요ㅠㅠ
마지막 파트 4에서돜ㅋㅋㅋㅋ 문장 마지막 한줄까지 읽어야 맞출 수 있는 문제가 있었습니다.ㅠ
그냥 바로 답 찾았다고 좋아서 찍지 마시고 꼼꼼한 해석을 통해 정말 이게 정답인지 확실하게 근거나열할 수 있는 연습을 해주세요.
저는 오답할 때 코난 빙의해서 이거에 대한 단서가 어디있을까.. 근거는..? 이 난리 펴가며 했습니다.
(안그러면 너무 재미없잖아요.ㅎㅎ)
그리고 단어도.. 처음엔 단어집 사서 외웠는데 나중엔 잘 외워지지도 않고 해서 그냥 독해 오답 때 몰랐던 단어들 위주로 자주 외워줬습니다.
그게 더 기억에 남더라구요.ㅎㅎ

저는 직장인이라 직장에서 여건이 되면 1~2시간, 퇴근 후 집에서 2~3시간 매일 공부했습니다.
혹시 취업생이라 저보다 시간 여건이 되신다면 충분히 하실 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ
무엇보다 간절히 원하는 꿈이 있고 노력만 하신다면 한번에 원하는 점수 얻으실 수 있을 거라 생각합니다.

영포자였던 직장인으로서... 단기간으로 공인영어성적 필요한 분들에게는 지텔프가 최고의 선택이라고 생각합니다.
모두 화이팅하세요^^

댓글목록

감사링님의 댓글

감사링 작성일

팁 감사합니다!!!

• G-TELP KOREA
  • G-TELP
  • G-TELP Speaking G-TELP Writing
  • G-TELP B2B
  • G-TELP Jr.
  • G-TELP EUD
  • G-TELP 항공종사자 영어구술시험

(주)한국지텔프 대표 김현중 사업자등록번호 110-81-83947 원격평생교육시설 신고 제원격-126호 통신판매업신고번호 2017-서울송파-0887 개인정보관리책임자 최화철
ADDRESS 서울시 송파구 송파대로 32길 4-7(가락동, 지텔프빌딩) TEL 1577-3836 FAX 0503-8379-2436