게시판 톡톡

본문 바로가기
쇼핑몰 전체검색

회원로그인

유튜브
네이버
인스타그램
카카오톡
페이스북

오늘 본 상품 0

없음

게시판 톡톡

인생 첫 지텔프 당일치기(30분 공부) 82점 후기

페이지 정보

작성자 deloitte59onepa…
댓글 1건 조회 207회 작성일 23-03-10 16:24

본문

자격증 시험 때문에 영어점수가 필요했는데 이전에 토익을 준비하면서 보험삼아 들어놓은 지텔프 시험을 응시하지 않기엔 응시료가 비싸서 ㅋㅋ... 시험 당일날 시험장 가서 핸드폰 하다가 유형도 아예 모르고 시험치는 건 좀 아닌 거 같아서 30분 정도 캘리쌤 지텔프 문법 정리된거 보다가 시험 쳤어요
문법은 쉬워서 5분정도 걸려서 풀고 나머지 시간 동안 독해 어휘문제를 풀었습니다
청취는 음 ... 지텔프 시험치면서 지텔프 듣기는 이렇구나 라는 것을 처음 알았습니다 토익과 달리 문제가 안적혀있어서 굉장히 당황했습니다 성우가 각 번호의 문제를 읽어주고 파트별로 한스크립트를 우다다다 얘기하길래 정신없이 듣기 바빴어요
파트1에서 냅다 두들겨맞고 정신 붙들어매고 파트2,3,4는 풀었던 거 같은데 생각보다 점수가 좋아서 저도 좀 놀랐습니다
독해는 개인적으로 토익 파트7보다 어려운 거 같더라구요 풀면서 한 2-3문제 정도 헷갈리는게 있었습니다
그래도 청취보단 독해파트가 잘나올 줄 알았는데 둘이 반대여서 좀 놀랍네요
이상 시험 당일날 30분 공부하고 82점 받은 후기였습니다

추가로 공부 팁을 알려드리면 30분 정도 문법만 공부해서 문법 위주로 알려드릴게요
1. 캘리쌤 G-Point 33 이 책을 한 권 샀었는데 공부를 안해서 풀지는 않았지만  시험 보기 직전에 포인트 별로 정리 되어있는것만 쑥쑥 훑어봐도 괜찮더라구요
물론 베이스가 있는 사람들 기준이지만...
노베이스의 경우는 이 책 한권을 사서 정독하면 문법은 100점 맞을 거라 장담합니다.

2. 청취는 제가 진짜 공부를 하나도 안하고 시험 볼 때 유형이 어떤 유형인지 처음 알았는데 ... 음... 제가 팁을 드리면 토익과 달리 지텔프는 문제가 적혀있지 않고 문제를 성우님께서 한번에 쭉 불러주시고 파트별로 스크립트를 쭉 들려준 다음에 잘 듣고 문제를 한 번에 풀어야 하는 방식이더라구요 저는 이미 토익을 공부했어서 그런지 박혜원 선생님께서 LC 숙제를 내주실 때 파트2 포커스 노트라고 숙제를 내주시는 부분이 있어요. 뭔지만 간략하게 소개하면 어차피 들을 때 문제를 처음부터 끝까지 전부 기억하지 못해요 그래서 How long ~ conference? 이런 식으로 문제를 적고 오답 보기를 추려내 가는 연습을 했었는데 이렇게 공부했던 것을 지텔프 듣기 현장에서 유용하게 써먹었어요!  이렇게 처음에 문제 들려줄 때 각 번호 옆에 문제를 쭉 다 적고 스크립트 들려줄 때 문제와 대응시켜가며 답을 골랐습니다!

3. 독해/ 어휘는 생각보다 점수가 안나와서 ... 음... 저는 개인적으로 토익과 비교하면 토익 파트7보다 지텔프 독해가 더 어려웠어요 지텔프는 문맥상 맞는 동의어 고르기 문제가 지문마다 2문제씩 출제가 되고 있기 때문에 어휘력이 정말 중요한 것 같아요!
지텔프 어휘집을 따로 사시기 보단 지텔프 기출문제집을 한권 사셔서 거기에 나오는 어휘를 따로 정리하는 것이 더 효율적일 것 같다는 생각이 들었습니다. 문맥 상 동의어 고르기 문제는 독해를 풀어보며 적용시키는 것이 더 좋아보여서요!
아 그리고 어휘 문제 말고도 그냥 독해 추론 문제 푸실 때 지문에서 항상 답의 근거를 형광펜이나 볼펜으로 밑줄 치면서 공부하시면 효과 보실거에요!

이상 공부 팁까지 도움되셨으면 좋겠습니다:)

다들 파이팅 하세요:)

댓글목록

지텔펄님의 댓글

지텔펄 작성일

청취랑 독해 잘보셨네요 굿굿

• G-TELP KOREA
  • G-TELP
  • G-TELP Speaking G-TELP Writing
  • G-TELP B2B
  • G-TELP Jr.
  • G-TELP EUD
  • G-TELP 항공종사자 영어구술시험

(주)한국지텔프 대표 김현중 사업자등록번호 110-81-83947 원격평생교육시설 신고 제원격-126호 통신판매업신고번호 2017-서울송파-0887 개인정보관리책임자 최화철
ADDRESS 서울시 송파구 송파대로 32길 4-7(가락동, 지텔프빌딩) TEL 1577-3836 FAX 0503-8379-2436